注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘海

性社会学研究者,世界华人性学家协会执行委员,《华人博客性学研究》主编,中国科学院

 
 
 

日志

 
 

生存旅馆  

2010-05-26 00:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生存旅馆

/潘海

 

    婚外情,为什么会在今日中国大面积地发生?通常的解释,是“食色性也”,求乐。但有些男女,婚内似乎并不缺性,却为 什么还那样热衷地寻找外遇呢?

 

道学家当然不相信性的快乐学说,他们认为性诱惑本身就是一种原罪;甚至某些社会学家也认为,性的开放不能给人带来幸福,只能给社会制造麻烦与问题。

 

可是,为什么万恶的婚外情能在今天如此普及?想想肯定有它发生的道理:至少有人需要,而且还不是很少一群人需要。有需求就有供给,这是铁的规律!

 

那么,是什么人、为了什么需要婚外情呢?一位男士回答我:“当你在旅馆开好房间,喝着啤酒等她来和你一起洗澡上床的时候,你的心境是否非常放松?”

 

“那是世界上最美的感受,因为期待!”男士补充说。而他只要到旅馆开过一次房间,接下来的几天都会精神亢奋,之前的所有宠辱与辛劳,全都不见踪影。

 

所以,当这位男士在工作最忙之时突然说:“我要出去放松一下”,我们都能向他会心一笑,甚至给他祝福的神色。因为我们知道,这是他一天最快乐的时刻!

 

于是想起美国作家保罗·奥斯特的小说《The Brooklyn follies》。他 在里边提到“生存旅馆”,说那是一个“能让人暂避尘世,与朋友一起透透气”的地方。

 

当然,奥斯特笔下的“生存旅馆”并不是专指婚外情,而只是在今天这种社会压力之下,人们需要找一个地方暂时避开世间纷争,与可心之人共享片刻轻松。

 

不幸的是,在中国没有那样一种旅馆。中国的旅馆只要被男人用来开房,十之八九会有一个女人进来。而接下来发生的故事,却很荣幸,符合奥斯特的构想。

 

今日中国,发疯似地维持两位数的年GDP增长率,房价涨、物价涨、学费涨、医药费涨、汽油费涨,而唯独人 们的薪水不见涨,巨大的压力靠什么缓解?

 

当然可以靠婚中亲情,但不幸的是婚姻本身也压力重重——上班一身疲劳,要挣钱;下班一身疲惫,要糊口。怎么办?总要找个地方宣泄一下、放松一回吧!

 

于是就有了婚外情。婚外情并非今人发明,但却在今天繁荣。这不能不让人扪心自问:我们的生存是不是出了问题?我们是不是该找一间“生存旅 馆”暂住?

  评论这张
 
阅读(20580)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017